Comparatif des meilleurs livres par thématique

Tout ce qu’il faut savoir sur le CBD en gastronomie

La molécule de CBD n’est plus à présenter. Elle est connue de partout, car elle entre dans la composition de nombreux produits que vous utilisez au quotidien. Il s’agit entre autres des médicaments, des produits cosmétiques et bien d’autres. Mais savez-vous qu’elle peut également être utilisée en gastronomie ? Il est possible de réaliser toute une panoplie de mets avec du CBD. Découvrez dans cet article tous les détails à ce sujet.

Les vertus du CBD

Avant de vous en dire davantage sur l’utilisation du CBD en gastronomie, il est important de rappeler ses nombreuses vertus. En effet, les graines de cette molécule ont des apports nutritifs incroyables, grâce à leurs cannabinoïdes. Ce qui fait d’elle un aliment de cuisine très intéressant. Mais au-delà des cannabinoïdes, il est constitué de nombreux autres nutriments et éléments très avantageux pour l’organisme. Parmi ceux-ci, vous avez les terpènes et les acides aminés.

Les terpènes sont des composés aromatiques élaborés à partir de plusieurs plantes, notamment le chanvre. En fonction de la plante dont il a été extrait, vous en retrouvez de différents types, ce qui lui permet d’avoir un parfum unique.

Le CBD est également constitué de 20 acides aminés. Ce sont des composés organiques nécessaires au développement de l’organisme. Par ailleurs, ce dernier a besoin de 9 acides aminés qu’il n’est pas en mesure de secréter lui-même, mais qu’il peut retrouver dans le CBD.

Outre les terpènes et les acides aminés, l’huile de CBD est composée d’un certain nombre de minéraux et nutriments. Vous avez la thiamine (vitamine B1), la riboflavine (vitamine B2), la pyridoxine (vitamine B6), le folâtre (vitamine B9), le calcium, le potassium, pour ne citer que ceux-là. Au vu de toutes ses composantes, les vertus du CBD sont énormes. Qu’il soit utilisé en cuisine ou consommé d’une autre façon, il permet de :

  • Lutter contre le stress ;
  • favorise la récupération après le sport ;
  • Améliore l’humeur ;
  • Soulage les douleurs ;
  • Limite les phénomènes d’addiction ;
  • Favorise la concentration et la mémorisation ;
  • Facilite l’endormissement et permet de retrouver un sommeil réparateur, etc.

Si vous hésitez toujours à acheter du cbd, vous n’avez plus de raison d’en douter. Vous pouvez vous en procurer pour bénéficier de tous ses avantages, tout en consommant de bons repas.

Qu’est ce qu’il est possible de cuisiner avec du CBD ?

À ce niveau, vous serez étonné de savoir qu’il est possible de réaliser une variété de préparations avec le CBD. En effet, cette molécule peut entrer dans la concoction de repas, de déserts, de boissons et bien d’autres. Vous pouvez par exemple utiliser l’huile de CBD pour faire la vinaigrette d’un plat de salade, ou en ajouter dans de la boisson. Il existe plein de recettes sur internet. Le plus intéressant, c’est que vous pouvez personnaliser vos recettes en fonction du type de consommateur que vous êtes. Plus vous en consommez, et plus vous pouvez doser la molécule.

Quelques conseils pour cuisiner avec du CBD

Cuisiner avec du CBD n’est pas du tout difficile. Cependant, il existe un certain nombre de précautions que vous devez prendre pour réussir votre cuisine, mais surtout pour profiter au maximum des bienfaits de la molécule. Tout d’abord, vous ne devez jamais placer l’huile de CBD sur la chaleur directe.

Cela peut changer sa composition et par conséquent réduire son efficacité. Ensuite, si vous voulez utiliser du CBD dans un plat de légumes sautés, il est recommandé d’en ajouter une fois que vos légumes sont cuits. Par ailleurs, il est conseillé de mélanger l’huile de CBD avec une autre huile de cuisson si vous voulez qu’elle soit plus efficace. En effet, elle est liposoluble, et est plus facile à absorber avec des graisses telles que l’huile d’avocat, de coco, d’olive, etc.

Vous devez faire très attention lorsque vous mélangez du CBD avec de l’alcool. Par exemple, lorsque vous mangez un repas à base de CBD et que vous dégustez un cocktail, l’effet peut être plus enivrant qu’à l’accoutumée. Enfin, si vous voulez partager des repas qui contiennent du CBD avec des invités, il est important de toujours les avertir. Ils doivent connaître la composition de ce qu’ils consomment, et surtout être consentants.

Quelle forme de CBD utiliser pour quel type de repas ?

Si vous voulez réaliser la préparation d’une boisson à base de CBD, il est conseillé d’utiliser la résine ou la fleur. Il suffit de les effriter et ensuite les ajouter à vos infusions. Ainsi, vous pourrez en boire comme du thé. Cependant, si vous voulez en avoir dans une boisson déjà faite comme du soda, il suffit d’ajouter quelques gouttes d’huile.

Le CBD en huile convient également pour la salade. Comme mentionné plus haut, vous pouvez en utiliser pour faire la vinaigrette. Toutefois, vous pouvez également rajouter les fleurs effritées en garniture.

Pour ce qui est de la réalisation des pâtisseries, l’huile de CBD est idéale. Vous pouvez l’ajouter dans la pâte. Cependant, lors de la cuisson au four, vous ne devez pas dépasser 320 à 350 °C de chaleur, sinon l’huile risque de s’évaporer.

Quel dosage ?

Il faut faire très attention au dosage du CBD lors des préparations, car il existe plusieurs types de consommateurs. Alors, s’il s’agit de préparer pour vous seul, vous pouvez doser en fonction du type de consommateur que vous êtes, mais aussi, en fonction de vos préférences. Toutefois, il faut souligner que le CBD fonctionne différemment en fonction de :

  • Le poids ;
  • Le sexe ;
  • Et de la réaction du corps.

C’est pourquoi il est fortement conseillé de faire quelques essais afin de trouver le dosage qui est le vôtre.

Quelques restaurants où vous pouvez consommer des plats à base de CBD en France

Il existe plusieurs restaurants en France, où vous pouvez déguster de bons plats réalisés à base de CBD. C’est le cas du restaurant 100 % CBD à Nice, nommé le Marie-Jeanne, chez Foodchéri situé à Paris, ou encore Pizza Maestro à Clermont-Ferrand. En dehors de ceux-ci, vous pouvez aussi vous rendre à la cuisine de Comptoir à Poitiers, au Bënnie Organic et le CbioD à Lyon, au Happy’s Kitchen à Marseille, ou encore à La Canna Café à Ardres.

En savoir plus sur les meilleurs livres - Alimentation